Le menu du Banquet du Nil

Le 7 mai 1949, l’entreprise Joseph Bardou et fils fête les 100 ans du « Nil » une occasion idéale pour « briller » auprès de ses concurrents et remercier l’ensemble de son personnel.

Un grand banquet est organisé dans les locaux de l’entreprise au sein même, où se tiennent les machines à enchevêtrer le célèbre papier à cigarette « Le Nil ». Après avoir vidé les ateliers, repeint l’intégralité des bâtiments, décoré fastueusement les locaux, la Direction invita toute la bonne société angoumoisine ainsi que l’ensemble de son personnel à un banquet que nul ne pourrait oublier. Pour orchestrer ce déjeuner, il fallut recruter 4 chefs en cuisine et 40 serveurs pour servir les quelques 14 plats différents. On y reçut pas moins de 750 convives dont 600 employés et 150 officiels qui partagèrent un repas « pantagruélique » de mets locaux aux consonances papetières.

Chaque nom de plats se devine aisément pour le personnel de l’entreprise, grâce à leurs connaissances professionnelles et leurs origines charentaises mais reste un mystère pour certains convives officiels peu rompus au patois charentais et au vocabulaire papetier… Entre les « amuse-ballots » enchevêtrés et le coup « d’au mitan » pas facile de s’y retrouver.

Laissez-vous envoûter à la lecture de ce menu et laissez libre court à votre imagination culinaire, en quelques mots, à vos papilles !

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